Статьи о нас
Write Close
Close
Закажите звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
д.м.н., профессор О.В.Масленников, д.б.н., профессор К.Н. Конторщикова
Приволжский исследовательский медицинский университет, г. Н.Новгород
Тел. 8- 910-380-1953, E-Mail info@ozonmed.ru

Механизмы действия озонотерапии. Применение в косметологии.
Озонотерапия – лечение озонокислородными смесями, чрезвычайно эффективный метод лечения и профилактики. Хотя в России он применяется сравнительно недавно, собственный опыт применения у более 2000 пациентов позволяет характеризовать его, как самый натуральный, при правильном применении безопасный, практически не имеющий противопоказаний и осложнений. Он особенно показан лицам, которым затруднено проведение медикаментозного лечения – при аллергиях, дисбиозах, кандидозах, атопических дерматитах, бронхиальной астме и др. Озонотерапия используется при широком круге заболеваний в хирургии, терапии, неврологии, акушерстве и гинекологии, онкологии и др.

Эффективность метода обусловлена целым рядом важных механизмов действия. Озонотерапия обладает бактерицидным, вируцидным, фунгицидным действием, разрушая инфекционные агенты. Ей свойственно мощное противовоспалительное воздействие в связи с вмешательством в структуру арахидоновой кислоты и простагландинов. Одним из главных эффектов озонотерапии является активация метаболизма в тканях за счет усиленного поступления кислорода, улучшения реологии крови и микроциркуляции. Терапевтические дозы озона обеспечивают антиоксидантное действие. Чрезвычайно важным является иммуномодулирующий эффект озона, его способность стимулировать фагоцитоз.

Применение озона в дерматокосметологии вылилось в формирование целого лечебного направления. Озонотерапия оказалась средством выбора при угревой болезни, пиодермии, нейродермите, герпесе.

В косметологии общее воздействие и внутрикожное обкалывание лица озоном за счет вазодилятирующего действия и усиления притока крови к коже ведет к усилению обменных процессов и как следствие к улучшению цвета кожи лица. Самое важное в действии озонотерапии при коррекции овала лица и уменьшении морщин является активация ферментных систем, участвующих в удалении «старых» измененных контрактильных белков кожи (эластина, коллагена) с последующим синтезом белков de novo , обеспечивающих естественное обновление структуры кожи. Полученный при этом эффект является стойким и весьма продолжительным.

При целлюлите подкожное введение озонокислородной смеси приводит к улучшению микроциркуляции, превращает гидрофобные липиды в менее стойкие гидрофильные, создает условия для рассасывания соединительнотканных оболочек, окружающих жировые клетки и ликвидирует «целлюлитные узелки».